Перейти вниз Перейти вверх

Новости компании

  • Стартовал проект «НОВА ПОШТА BUSINESS TALKS»

    06.05.2016

    Компания «Нова пошта» запустила серию клубных встреч для бизнес-партнеров «НОВА ПОШТА BUSINESS TALKS». Спикером первой встречи стал Владимир Вахитов - профессор Kyiv School of Economics, автор курса Behavioral Economics in Business. От него гости события узнали о поведенческой экономике в бизнесе и повседневной жизни.

    По словам Владимира, люди не всегда мыслят рационально, даже если уверены, что поступают именно так. Поведенческая экономика, рассказал Вахитов, необходима бизнесу прежде всего для формирования мотивации сотрудников и эмоционального воздействия на потребителя: «Было такое исследование - о варенье. Если людям показать одновременно 3 банки варенья, они с большей вероятностью совершают покупку, чем если им показать 20 банок. Психологи называют это попыткой избежать избыточной информации».

    Основными иллюзорными ловушками, в которые склонны попадать люди, Владимир считает недооценку рисков (чрезмерный оптимизм и неспособность проанализировать ситуацию), непреднамеренную слепоту (неправильная расстановка приоритетов, потеря смысла) и иллюзию знаний (большое количество информации, которая не несет пользы).

    Главные тезисы выступления, которые могут пригодиться любому бизнесу: «Люди преимущественно мыслят нерационально», «Больше полученной информации не означает способность лучше спрогнозировать ход событий», «Экспертов, заранее знают результат, не существует - это иллюзия контроля над будущим», «Люди избегают необходимости признавать потери и поэтому боятся рисковать».

    Также Владимир акцентировал, как важно бизнеса не бояться быть открытым к новому, в том числе к использованию исследований по поведенческой экономики с целью изучения потребителя и наращивания объемов продаж. Для этого необходимо уметь направлять потребителей, склонных мыслить нерационально, в нужное для бизнеса русло.

    Экономические ловушки и иллюзии, в которые легко попасть, было продемонстрировано на играх. Гости встречи убедились, как легко большинство людей подвергается эффекту владения (когда мы получаем вещь, ее цена в нашем понимании автоматически становится выше начальной) и привязывается к первичной информации (отсутствие широкого взгляда на ситуацию). Понимание этих ловушек-иллюзий, рассказал Владимир, дает возможность направить нерациональность клиента на пользу бизнеса.

    «Мы понимаем, почему для украинской бизнес-среды важно движение knowledge sharing. Подавляющему большинству предпринимателей в нашей стране нужны новые идеи и расширение компетенций, которые напрямую влияют на результативность бизнеса. Как компания, которая стремится помочь малому и среднему бизнесу развиваться, мы планируем сделать встречи в формате Business Talks регулярными», - прокомментировал Максим Рабинович, директор по развитию «Нова пошта».