Перейти вниз Перейти вверх

Новости компании

  • «Нова Пошта» получит финансирование ЕБРР на развитие терминальной инфраструктуры
    04.04.2018

    Компания «Нова Пошта» получит от Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) финансирование в сумме 9,5 млн евро на строительство инфраструктурного объекта в г. Хмельницкий. Соответствующее решение было принято советом директоров ЕБРР 9 января 2018 г.

    Проект предусматривает строительство в Хмельницком сортировочного терминала с современным оборудованием, средняя пропускная способность которого превышает обычную в три раза и составляет около 8,5 посылок в час. Общая мощность сортировки составит 18 тысяч отправлений в час. Терминал планируется построить в течение одного года. Срок реализации совместного проекта «Нова Пошта» и ЕБРР составит 7 лет.

    «Нова Пошта» приняла решение использовать кредитные средства для повышения эффективности операций, в том числе за счет автоматизации и внедрения современных технологий, которые требуют создания соответствующей инфраструктуры. Кредитные средства будут направлены на строительство логистического терминала в Западной Украине в формате «кросс-докинг». Кредит взят на срок до 7 лет. Это мультивалютный кредит, то есть компания может при необходимости выбирать транши кредита или в гривнах или в евро», - отметил финансовый директор Группы компаний «Нова Пошта» Петр Фоков.

    Грант будет предоставлен в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и передачи технологий адаптации к климатическим изменениям).

    Проект позволит «Нова Пошта» оптимизировать пробег автопарка. Реализация хмельницкого терминала позволит повысить эффективность загрузки автомобилей на 20% и снизить выбросы СО2 в атмосферу на 1200 тонн в год.

    В дальнейшем на терминале планируется реализовать комплекс мер по энергоэффективности: на площади кровли установить солнечные панели, внедрить LED-освещение и воздушную систему отопления помещения с использованием пеллет. Цель этих мероприятий – улучшить влияние компании на окружающую среду. Кроме того, цель проекта – ускорить логистические процессы и минимизировать привлечение персонала за счет автоматизации труда.

    «Наша стратегия на следующие 5 лет заключается в том, чтобы принципиально обновить инфраструктуру компании для качества и скорости. В наших планах - построить современные автоматизированные сортировочные терминалы в 7 ключевых городах Украины. Первым мы выбрали Хмельницкий, поскольку это транспортный узел национального масштаба, транзитный пункт между западным регионом и остальной страной. В конечном итоге запуск в работу этого терминала будет означать ускорение доставки «Нова Пошта» по Украине, и это почувствуют все наши клиенты уже в 2019 году», - прокомментировал совладелец «Нова Пошта» Вячеслав Климов.

    «ЕБРР рад поддержать динамическую и экологически сознательную украинскую логистическую компанию «Нова Пошта». Мы убеждены, что сочетание финансирования и грантовой поддержки Банка, доступной через FINTECC, сделает ее более сильной, конкурентоспособной и поможет предоставлять клиентам лучший сервис по всей Украине», - утверждает Sue Barrett, EBRD Director, Head of Transport.