Перейти вниз Перейти вверх

Новости компании

  • Всемирный день окружающей среды: экологические тренды в области логистики
    06.06.2018

    «Нова Пошта» на всех этапах своей операционной деятельности использует механизмы сохранения окружающей среды – борется с мусором и сокращает выбросы СО2, что соответствует Глобальным целям устойчивого развития (ООН) №13 (борьба с изменением климата) и №15 (сохранение экосистем суши).

    Борьба с мусором и превращение его во вторичное сырье чрезвычайно важны для Украины, 1/25 территории которой занимают мусорные полигоны. Это направление включает несколько этапов: коробки «Нова Пошта» производятся не из чистой целлюлозы, а из картона из вторсырья, и после использования сдаются в переработку. Используемые в отделениях для упаковки отправлений полиэтиленовые пакеты, пленка и пластик изготавливаются с добавлением химического элемента, который ускоряет их распад. В целом вся пластиковая упаковка, используемая в «Нова Пошта», пригодна для переработки и повторного использования.

    Сбор и сортировка использованных упаковочных материалов (бумаги, картона, тубусов от стрейч-пленки, пакетов и т.п.) происходит в операторских зонах всех отделений и на терминалах компании. В офисах поддержки в Киеве и Полтаве постоянно действует проект green office, в рамках которого также происходит раздельный сбор бытовых отходов. Отсортированный мусор из офисов, отделений и терминалов передается на переработку проверенным подрядным организациям. Кроме того, дважды в год работники обоих офисов поддержки «Нова Пошта» в Киеве и Полтаве выходят на субботники и на волонтерских началах убирают закрепленные за ними участки городских парков и зон отдыха. Также в планах компании запуск системы раздельного сбора вторичного сырья в клиентской зоне, пилотное тестирование которой вскоре начнется в некоторых отделениях. Каждый клиент сможет самостоятельно сортировать мусор и выбрасывать его в специальный контейнер с отдельными емкостями для пластика и бумаги.

    На терминалах и в отделениях «Нова Пошта» происходит системный сбор и сортировка отходов, налажена работа с переработчиками во всех областях Украины, что в свое время стимулировало переработку мусора в регионах присутствия компании. Если за весь 2017-й на объектах компании было собрано и отправлено в переработку более 610 тонн макулатуры и более 170 тонн полипропилена, то за первые четыре месяца 2018 уже сдано 300 тонн макулатуры и 70 тонн полипропилена.

    Вторым направлением охраны окружающей среды для «Нова Пошта» является сокращение выбросов СО2. В соответствии с лучшими практиками мировых логистических компаний, «Нова Пошта» считает выбросы СО2, произведенные автомобилями компании, и минимизирует их, прокладывая максимально короткие и эффективные маршруты для своего автотранспорта.

    Чтобы оптимизировать расходы ресурсов в будущем, свои новые инфраструктурные объекты «Нова Пошта» строит с применением энергоэффективных технологий. В частности, на сегодня продолжается процесс строительства энергоэффективного сортировочного терминала в Хмельницком. Благодаря реализации проекта выбросы СО2 в Хмельницком будут уменьшены на 1200 тонн в год, а эффективность загрузки автомобилей повысится на 20%. В то же время после запуска второй очереди Киевского инновационного терминала будут установлены солнечные батареи на крыше терминала и энергосберегающие технологии отопления, освещения, ограждающих конструкций.