День матери
Перейти вниз Перейти вверх

Новости компании

  • Снова почувствовать бег: парень, который реабилитируется после ДТП, преодолел VR-полумарафон
    25.11.2020

    26-летний Сергей Волевач, который проходит длительную реабилитацию после ДТП, смог снова почувствовать себя на пробежке. Благодаря технологиям виртуальной реальности парень преодолел полумарафон плечом к плечу с чемпионом Европы по кроссу Сергеем Лебедем. Особый забег состоялся в рамках проекта «Марафон для всех» от Новой почты, во время которого свыше 500 бегунов со всей Украины вышли на дистанцию за тех, кто не может бегать по какой-либо причине.

    В прошлом году парень ехал с семьей на автомобиле в Киев, когда попал в жуткое ДТП. Вследствие автокатастрофы девушка и мать Сергея погибли на месте, а он сам оказался в реанимации с тяжелыми травмами головного мозга. Медики четыре месяца поддерживали его в состоянии медикаментозной комы, чтобы провести все необходимые операции.

    «Сергея выписали полностью неподвижного с диагнозом «вегетативное состояние». Он не мог даже говорить, но я видела его осознанный взгляд, разговаривала с ним и верила, что настанет день, когда он вернется к полноценной жизни — говорит тетя парня Анна Ковчар. — Я знала, что не стоит жалеть себя и опускать руки. Мы начали бороться за будущее Сергея и не напрасно: сегодня он может читать, разговаривать и заново учится ходить».

    В день последнего старта осеннего сезона марафонов Новой почты парню подарили возможность почувствовать себя снова здоровым и увидеть любимые улицы Киева. Для этого Сергея привезли в специальную студию, оборудованную сотней экранов и очками виртуальной реальности. На другом конце провода был Сергей Лебедь — украинский легкоатлет, многократный чемпион Европы по кроссу, участник Олимпийских игр. 

    «Подготовка к такому особому забегу — это не только современные технологии и труд десятков специалистов, но и всесторонняя работа с главным героем проекта. Это были несколько важнейших часов с Сергеем: мы провели психологическую консультацию, морально подготовили его к старту и протестировали VR-технологии перед забегом. Все для того, чтобы подарить Сергею настоящее ощущение бега», — отмечает президент Национальной психологической ассоциации Валерия Палий.

    Спортсмен бежал полумарафон по улицам Киева вместе с камерой, которая снимает на 180 градусов, а Сергей будто бы бежал вместе с ним благодаря прямой трансляции через VR-очки. Перед завершением забега парня привезли на Крещатик, где он вместе со спортсменом пересек финишную черту.

    «История Сергея заслуживает большего, чем медаль за участие в «Марафоне для всех», который сейчас переживает момент силы. Он стартовал весной, когда на дистанцию вышли 500 наших курьеров, чтобы преодолеть ее за тех, кто по какой-либо причине не может бегать, — говорит Инна Поперешнюк, организатор проекта и соосновательница группы компаний Новая почта. — В этом сезоне мы открыли регистрацию для всех желающих, и в забеге приняли участие свыше 1000 украинцев, в том числе из Израиля, Германии и США. Позитивный отзыв и поразительные истории участников подтолкнули нас к важному решению — сделать «Марафон для всех» регулярным забегом в рамках каждого сезона беговых стартов Новой почты».